注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是邵老师

六年级了,真有些不舍

 
 
 

日志

 
 

四年级下册第七单元教学说明  

2013-05-14 11:53:58|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位老师,下午好,本次课例展示的是人教版四年级下册第七单元的习作。在课例展示前,我先代表四年级中心组谈谈如何围绕习作目标设计本单元阅读教学以及本次习作课例的设计思路。

人教版小学语文四年级下册第七单元,选编了《25两个铁球同时着地》《26全神贯注》《27鱼游到了纸上》《28父亲的菜园》四篇中外文学作品。本单元教材围绕“执著的追求”这一单元主题展开。课文通过具体的事例来彰显单元主题,在叙事中通过对人物的动作、语言、心理等方面的描写,来展示人物的美好品质。如果我们仔细推敲一下本单元的每一篇课文,就会发现篇篇都有习作练习的结合点,循序渐进地展示了作文主题练习的线索。在本单元的习作教学中,我们要整体吃透教材,科学使用教材,有效地整合教材,充分挖掘教学资源。

25两个铁球同时着地》在写法上有两个特点,一是通过从质疑、求证到公开试验这样的具体事例来表现人物品质,二是通过环境或侧面描写来烘托人物,在第2自然段和第5自然段,通过人们对亚里士多德的信奉和对伽利略的嘲讽的描写,衬托出了伽利略追求真理的执著精神。在教学时可以安排这样的小练笔:1、伽利略在许多次试验后都证明亚里士多德的话说错了,在宣布要在比萨城的斜塔上做一次公开试验前他是怎样想的?他向学生宣布试验的结果时,他们会有怎样的对话?2、想象:当大家纷纷指责伽利略的时候,在斜塔的塔顶上的伽利略脸上会有怎样的神态?

26全神贯注》文中对罗丹语言、神态和动作的描写,生动传神,使我们如临其境,如见其人,充分表现出了罗丹全神贯注的工作态度和对艺术执著追求的精神。在教学时可以模仿文中第二自然段的描写,抓住人物的动作、神态或者场面写身边的某一个人人全神贯注做一件事的情景。

27鱼游到了纸上》故事很有条理性,中心突出,在写法上有两个特点,一是人物描写细致入微,对聋哑青年的外貌、神态、动作刻画传神;二是语言平实而含义深刻,很有启发性,令人回味无穷。课后习题中有这样的小练笔安排:我好像看见了围观的人议论的情景,我想把它写下来。继续引导学生感受细致入微的人物描写,并学习作者对人物的观察和描写方法。把围观者的动作、神态写细致,尝试写出动作、神态的变化,借围观者的表现来烘托聋哑青年高超的画技。

28父亲的菜园》课文描述的是一个普通的农家故事,按事情发展顺序,重点描写了父亲开荒、填土和育肥,生动细致地描写了“父亲”的言行,字里行间流露着对“父亲”的敬佩和感激之情,读起来有一种淳朴的感动。在教学时可以结合课文的描写,想象:当父亲看到自己的菜园就像一块碧绿的翡翠、嵌在荒凉的山坡上时,他会说些什么?他的神情是怎样的?

学生通过课文的学习,留心课文对人物外貌、动作等方面的描写,领悟作者的一些表达方法,习作就是对这些表达方法的运用。

打开人教版四年级下册教材,不难发现“语文园地”中的习作安排与以前有所改变,以前的习作是独成体系,习作与口语交际是独立分割的两部分,而这次教材的安排,有几个单元把口语交际与习作融合在一起了。第七单元的习作安排也是如此。这样的安排不仅仅是形式的创新,而是从中年段习作的实际出发,构建起来的作文教学新体系,其主要特点是“口语交际是习作的前提,习作是口语交际的延伸”。第七单元的习作是本学期第二次写人的作文(第二组实际上也是写人的)。作文指导的重点是怎样选择材料,即要通过具体的事例来把一个人的执著追求的精神风貌写出来,把自己对这个人的敬佩之情表达出来。可以提示学生注意描写人物的外貌、动作和语言。因此,在教学过程中充分用好教材,向优秀作品学习,填写以下表格。在习作前指导学生积累素材,填写“观察记录表”。在学生素材积累的基础上,借助口语交际的平台让学生展开对话,通过相互启发,相互借鉴,相互帮助,开拓思路,筛选课前积累的素材,学会怎样选择材料。有了对话的积淀,再让学生习作,就变得轻松而又容易了。

   以上是我对第七单元阅读和习作教学的简说,期待与你产生思维的碰撞,在观课后欢迎各位老师给予更多的意见和建议。谢谢你的聆听!
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018