注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是邵老师

六年级了,真有些不舍

 
 
 

日志

 
 

准确解读教材,实施有效教学 ——浅评第四届“海教杯”课堂教学评比活动  

2013-05-14 11:53:13|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳春三月,2012学年海珠区小学第四届“海教杯”课堂教学评比活动正式开锣。毕竟是全区最高规模的活动,选手们精湛的教学水平,扎实的语文功底,高超的课堂驾驭能力,无不让人折服。

教师讲好一堂课的关键在于备课,只有备好课,才能保证教学质量,而教材解读则是备好课的前提。教材中所讲的知识,要放在知识整体中去认识,进行全方位、多角度的分析研究,以真正掌握它的内容,认识它在整个教材结构中的地位,认识与其它知识之间的联系。而这一点对提高教学质量十分重要。对教材缺乏解读,抓不住教材的重点。这是造成教学效果不好的重要原因。围绕“准确解读教材,实施有效教学”这一主题,我就本次“海教杯”的课例谈谈自己的看法。

 

一、找准文本在教材中的定位

教学片段:《草船借箭》导入环节

教师A的设计:

(一)单元导入,了解背景

1、明确单元训练目标,揭题。

2、出示地图,介绍背景。

 

教师B的设计

(一)激趣导入,揭示课题

1总览名著,点评激趣。

2、学习与《三国演义》有关的歇后语,养成积累语言的习惯。

周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨           

曹操吃鸡肋——食之无味,弃之可惜

诸葛亮立军令状——面不改色,心不跳

3、揭示课题,了解故事背景。

4、齐读课题,质疑。

 

从两份教学设计可以看出,两位教师这一环节都能找准文本在教材中的定位,紧扣本单元的主题“名著”。但是教师B的设计还能联系五年级上册第五组课文的“综合性学习”中的“有趣的汉字”进行延伸,帮助学生积累更多的歇后语,能体现出知识的螺旋上升。适时联系以往的旧知,做到“温故而知新”,这是很好的做法。

 

教学片段:《草船借箭》结束环节

教师A 的设计:

《三国演义》还塑造了曹操、孙权、刘备、张飞、关羽等家喻户晓的人物形象。推荐同学们继续阅读“桃园三结义”“三顾茅庐”“火烧赤壁”“空城计”等故事,感受古典名著的魅力,体验阅读名著的乐趣。

 

教师B的设计:

品读《三国演义》第四十六回《用奇谋孔明借箭》(原著节选)。

 

从两份教学设计可以看出,两位教师都紧扣了“体验阅读名著的乐趣”这一单元重点。教师A 的设计着重在拓展,教师B的设计着重在溯源。

 

二、进行全方位的细读,尤其对重点语句的解读

教学片段:《草船借箭》第23自然段

教师A的设计:

(一)明“造箭目的”

周瑜要诸葛亮三天之内造好10万支箭,可他怎样做呢?默读第三自然段,划出相关的语句

(二)揭“周瑜面目”

周瑜在诸葛亮面前,说造箭是因为什么呢?默读第2自然段,先用横线划出周瑜当时所说的话。

(三)品“诸葛亮智慧”

周瑜设计陷害诸葛亮,而诸葛亮却答应了造箭,甚至立下了军令状。诸葛亮是如何应对的呢?请浏览第2自然段,用波浪线划出诸葛亮的话,抓住重点语句写上批注。

(四)感受形象,丰富文段

指导朗读:这一段是两位领军人物的语言交锋,句句紧逼。下面请同位去掉提示语,直接品读两人对话,感受人物鲜明的性格特点。

古人写文章用提示语一般很简洁,只用“某人曰”来表达。请你丰富文中的提示语,加上人物动作、神态、心理活动的词语,突显人物形象。

(五)小组合作,补充周瑜、诸葛亮说话时的动作、神态和心理活动。

 

教师B的设计:

(一)精读课文,理解词句

1、自由读课文的第二自然段,感悟周瑜和诸葛亮这两个人物的特点,用简练的语句做批注。

2、师生(生生)合作,分角色朗读。

3、学生演读汇报。

4、小结:品读名著,感受人物的特点,我们就要揣摩人物的内心世界。

5、小组合作,再次分角色有感情地朗读课文。

6、过渡:从刚才每一轮对话中,我们都能看到周瑜的妒忌、怨恨之心。但诸葛亮对此早已了然于心,并将计就计立下军令状。

出示句子:周瑜很高兴,叫诸葛亮当面立下军令状,又摆了酒席招待他。

7、学生质疑,释疑。

 

  从两份教学设计可以看出,两位教师对这一文本的语言训练内容和目标作了几乎一致的定位——朗读重点段,理解重点词语。教师A对文中的三位主要人物分别进行了梳理,理解了人物性格,然后以补白人物提示语的方法进一步感受人物形象。教师B则在朗读中感受人物形象,在学生的研读中老师加以提示,如“你为什么这样读”“你扮演谁?读完以后有什么感受?”。明显不同设计差异是,教师A更多的关注学生理解文意的准确性,因而当学生的“理解”呈现偏离和不完整性时,教师不惜以自己的言语干预并替代学生的解读活动:教师本人出面对文意作出诠释。教师B比较忽略了“理解”的完整性和科学性。它转而积极关注尊重学生独立“理解”的过程和培养他们独自“理解”的能力。 赋予每个学生单独进行“理解”的权利和地位。个人认为教师B的设计更略胜一筹。

 

    从新课程实施的反馈情况来看,“我如何解读文本”已经成为决定教师课堂教学设计品质高低的一个重要临界点。从本次“海教杯”的课例中可见,词语理解除调动学生的生活经验外,还应该有一个带领学生经历“源于文本,回归文本”的过程。要求学生找到文句中“可以帮助自己理解”的词语去体会,去琢磨。事实上,通过揣摩词语来理解文意的解读过程必然有着学生生活经验的参与。这样,学生理解文本的过程不仅是生活经历的简单回忆,更是语言推敲、体悟、内省的言语实践过程,是学生语感培育的学习活动过程,这就大大增大了发展学生“语文素养”的可能性。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018