注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是邵老师

六年级了,真有些不舍

 
 
 

日志

 
 

抓住文本关键 扎实进行训练 ——简评《画家与牧童》  

2011-10-21 14:57:48|  分类: 教学随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第七周,我区的“明珠杯”决赛正式开锣了,各位出战的老师都是各路高手,自己能做的就是不断学习。有幸在第七周的周四聆听了赤岗东路小学张豆滢老师和大江苑小学伍炯老师的《画家与牧童》。

两位老师根据自己的实际、自己的理解、风格,所采取的教学方法和策略各有不同,构成了不同内容的课。怪不得都说“一百个读者的心中有一百个哈姆雷特”,同课异构,异彩纷呈。

下面就自己的听课所得谈谈感受:低年级阅读教学的重点是:识字学词、重视朗读训练。两位老师都能找准了教学目标,抓字、抓词、抓句,扎扎实实进行字词教学和朗读训练。

一、字

在第八届全国阅读大赛上崔峦老师倡导由“教会知识”转向“教会学习”,因为语文学科本身就是工具性和人文性的统一,在知识信息飞速发展、涌现的时代,教会学生如何挑选自己所需的知识,以及怎样消化并运用这些知识已成为教学活动的重中之重。两位老师在生字教学上都注重方法引领与渗透。

如:张老师从形声字入手归类识字并理解形声字的构字特点,从而了解字义。伍老师也从偏旁部首入手,归类认识提手旁的字、竖心旁的字,并教会学生看偏旁猜字义。

二、词

《新课标》明确指出,“识字写字是阅读和写作的基础,是1~2年级的教学重点。识字教学要将儿童熟识的语言因素作为主要材料,同时充分利用儿童的生活经验,注重教给识字方法;力求识用结合。运用多种形象直观的教学手段,创设丰富多彩的教学情境。”

“浓墨淡抹”和“轻笔细描”两词都是学生比较难理解的词语,两位老师都注重创设丰富的教学情景帮助学生理解。伍老师出示了《斗牛图》指出哪里“浓墨淡抹”哪里是“轻笔细描”。而张老师则出示了徐悲鸿的画作让学生自己上台指出哪里“浓墨淡抹”哪里是“轻笔细描”,更体现了“以生为本”的思想。

而伍老师在词语教学上更具亮点,她特意抽取了课文中构词方式相同的词语,如“购买、驱赶、惭愧、夸赞”等,这些都是由两个同义字构成词语的,而所构成的词语意思恰好也相同,多有趣的汉字啊!相信学生会从中得到不少启发,并且在今后的学习中会更用心留意词语的构成。

三、句

两位老师都能抓住教学的重难点,指导学生用“一……就……”“一会儿……一会儿……”说句子。伍老师还设计了不少有层次的练习,让孩子能更好地说出更多精彩的句子,如说“一……就……”,伍老师给予了这样的提示:“我们一听到上课铃响了,就……”“……一……,就马上做功课。”最后才是“……一……,就……”如此铺垫,不同层次的学生都能体验学习成功的快乐。

而在指导朗读上,张老师则略胜一筹。她创设了不少情景,把孩子的学习积极性都调动起来了,如让学生夸夸戴嵩的话,老师就化身为“戴嵩”,学生则是商人、教书先生、掌柜、郎中等等。

这些年观看了许多课例,课例中经常是课件华丽,学生活动和讨论层出不穷,师生互动让人眼花缭乱。这次的“明珠杯”观课,让我看到了实实在在的课堂,朴实、扎实、实事求是。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018