注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是邵老师

六年级了,真有些不舍

 
 
 

日志

 
 

积雪化得快的是哪一边?  

2011-04-20 13:39:27|  分类: 教学随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小学二年级语文《要是你在野外迷了路》的课文写道:大自然有很多天然的指南针,“雪特别怕太阳,沟渠里的积雪会给你指点方向。”雪化得快的那边是南面还是北面?这是为什么?
    该是北边的快.因为我们是在北半球,太阳总是在北回归线以南,所以太阳在我们这总是在南边向北照射,因此北面的融化的快些吧

           问题一抛出马上有孩子举手:“雪化得快的是南边,化得慢的是北边。我昨天预习的时候查到的。”“是的,我同意他的观点,爸爸告诉我,雪化得快的是南边。”我们身处平原,平时的生活经验中有这样的积累,这答案看似无可厚菲。但是课文中有特定的地点:沟渠。果真是这样的吗?      在我备课的时候我注意到了这个问题。于是我追问:“课文中写的是沟渠,如果我们把两排课桌中间的过道当作沟渠的话,你看冬天的太阳从南边照射过来,会是怎样的呢?”我在黑板上画了个太阳,又画上了一条东西向的沟渠。一看,很清楚了。“沟渠里雪化得快的是北方,化的慢的是南方!”      对啊,一个看似简单的问题,如果一个疏忽,可能就给孩子造成了知识的错误。如果是山,南坡朝南,确实是南面的雪化得快。屋顶也一样.沟渠,它是下陷的,它的两面同山不一样,沟渠是北坡朝南,从南边射过来的太阳照到的沟渠的北边。沟渠里的积雪,雪化得快的是北方,化的慢的是南方!      再读读文本,其实课文中的语句就已经对应了。“看看哪边的雪化得快,哪边化得慢?就可以分辨北方和南方。”“快”对 “北”、“慢”对“南”。

    准确的说是向阳的方向雪化得快。

    在北半球的山脉(屋顶类似),南坡为阳,北坡为阴。南坡的雪化得快。
    在北半球的河流(沟渠类似),南岸为阴,北岸为阳。北岸的雪化得快。

    南半球反之。

  评论这张
 
阅读(2739)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018