注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是邵老师

六年级了,真有些不舍

 
 
 

日志

 
 

《乞巧》教学设计  

2009-12-19 21:29:40|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《乞巧》教学设计

教材简析:

《乞巧》是人教社课标版第六册第八组的一篇精读课文。这组教材围绕民间故事和神话传说这一主题来编排的。《乞巧》是唐代诗人林杰描写民间七夕乞巧盛况的古诗。农历七月初七夜晚,俗称“七夕”,又称“女儿节”“少女节”。是传说中隔着“天河”的牛郎和织女在鹊桥上相会的日子。过去,七夕的民间活动主要是乞巧,所谓乞巧,就是向织女乞求一双巧手的意思。乞巧最普遍的方式是对月穿针,如果线从针孔穿过,就叫得巧。这一习俗唐宋最盛。 

设计理念:

 古诗教学把学生带入情境,有滋有味地朗读是教学的重点和难点。在指导诵读过程中,以“解诗题——懂诗意——展想象——悟诗情”为教学过程,努力达到“读通”“读懂”“读透”三个层次,恰当地运用多媒体课件激发情趣,拓展思维,创设情境,激发兴趣,引导学生全程参与,在探究活动中达到自悟自得。

学习目标:

 1、认识“乞、霄、”2个生字。学会“乞、巧、霄、渡”四个生字。

  2、有感情地诵读并背诵这首古诗,体会诗中丰富的想象。

  3、能用自己的话讲讲牛郎织女的故事,了解有关乞巧节的民风民俗。

教学重点:

1、 有感情地诵读并背诵这首古诗,体会诗中丰富的想象。

2、能用自己的话讲讲牛郎织女的故事,了解有关乞巧节的民风民俗。

教学难点:

有感情地诵读并背诵这首古诗,体会诗中丰富的想象。

课前准备:

1、教学课件、音乐。

2、学生收集牛郎织女的故事。

教学过程:

一、以诗引诗,导入新课

1、你们知道中国有哪些传统节日?有不少诗人写了诗歌来描写这些节日的盛况。

2、引导学生背诵诗歌:杜牧的《清明》、王安石的《元日》、王维《九月九日忆山东兄弟》。

二、解诗题

1、 出示诗题,指导书写。

2、 简介作者。

3、 结合课后124页资料袋的内容,了解乞巧节的有关风俗。

理解诗歌题目的意思:“乞巧”即乞求巧手。

4、 结合学生课前收集的资料,了解牛郎织女的民间传说。

三、懂诗意

1、读通古诗,感受节奏美

(1)自由朗读,读准字音。

(2)指导理解同音字“宵”与“霄”的不同含义。

(3)读出诗歌节奏

2、读懂古诗,理解大意

(1)学生交流理解诗歌大意的方法。老师归纳整理方法。

(2)学生同着讨论诗歌大意。

(3)师生共同梳理古诗大意

四、展开想象,品读词句,感受画面美

1、想象七夕夜晚天上的景色。

(1)师配乐示范读“七夕今宵看碧霄”,展开你的想象,你眼前仿佛出现了怎样的画面,怎样的情景?

(2)出示课件:夜空图。看到这样的夜空,你能描述一下吗?(学生说)

(3)出示课件:星空图。了解牛郎织女星的位置。

它们在银河的两边,遥遥相望,只有在七夕的晚上“渡河桥”来相聚啊!你猜他们的心情是怎样的?你能读好这两行诗吗?

2、想象七夕夜晚人间的景色。

(1)天上有如此良辰美景,人间又是如何?在这样一个皓当空的夜晚,人们又在做什么呢?(过乞巧节)

(2)假如渡过河桥的织女想请你根据古诗把人间姑娘们乞巧的情景画一幅画送给他们,你会画上一些什么呢?(学生自由说,说中体会“家家”、“穿尽”、“几万条”、动作“望秋月”)

(3)重点指导理解

“家家”看出乞巧节是古时候人们非常喜欢的一个节日。家家户户都在庆贺这一个传统节日。读出人间少女们乞巧的热闹场面、人们高兴的心情。

“望秋月”每家每户的姑娘都在家门口、小院里望着皎洁的月光向织女乞巧,想想看,她们还会在什么地方呢?(学生说,在田野,在山坡,在河边,在花园……)诗中并没有具体写出人们的不同心愿,你能想象当时人们会有哪些心愿吗?(填空练习)

“穿尽”体会姑娘们乞巧、追求幸福的心愿。

她们穿得多吗?从哪儿可以看出来?(几万条)真的有几万条吗?(没有,这是夸张的说法)那是多少条?(很多很多)就象李白在《望庐山瀑布》中的“飞流直下三千尺”。《赠汪伦》中的“桃花潭水深千尺”。都是夸张的说法。从这句诗的哪个字也可以看出穿的红线很多呢?(尽)尽是什么意思?完。

五、悟诗情

1、是的,在所有能够看得到月亮的地方,姑娘们都在穿红丝线,哪怕夜深了,她们还在不停地穿。数不清的红丝都穿完了,你从中体会到了什么?

2、小结

是啊!可见姑娘们多么希望自己也能象织女一样有双灵巧的手,有颗聪慧的心,会过上幸福美满的生活,她们的愿望是多么强烈而美好啊!

3、 配乐背诵诗歌

4、总结学法

以后我们学习古诗时用上解诗题、懂诗意、展想象、悟诗情的方法,相信你们可以更快地学懂一首诗歌。

六、配乐默写古诗

七、布置作业

1、 背诵并默写诗歌。

2、 用自己的话说说牛郎织女的故事。

3、 收集有关“七夕”的古诗。

推荐:《鹊桥仙》(宋)秦观、《七夕》(唐)杜牧

板书:

29、古诗两首

       乞巧                     解诗题

(唐)林杰

     七夕今宵看碧霄,             懂诗意

     牵牛织女渡河桥。            展想象

家家乞巧望秋月,

     穿尽红丝几万条。             悟诗情

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018