注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是邵老师

六年级了,真有些不舍

 
 
 

日志

 
 

培养一年级学生阅读兴趣的几点体会  

2009-12-19 21:24:55|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

兴趣是最大的老师。阅读兴趣的培养对于低年级学生尤为重要。人教版实验教材以崭新的面貌展现在我们面前,它以其色彩明丽的图画,活泼有趣的内容,充满童趣的练习在向我们阐释着一种全新的理念。教材的课文部分共安排了20篇课文,文章富有时代气息,蕴涵着丰富的人文精神和情感因素,为教师创造性地教,学生创造性地学提供了一个很好的平台,就对于培养一年级学生阅读兴趣谈谈我个人的点点感悟。

一、以看促说

儿童的思维主要是形象思维。课文有些语句表述的事物直观性较强,要学生生硬地理解往往效果不佳。教师不妨将文字描述的事物形象地展示在学生面前,形象与文字紧密地联系起来。当学生头脑里出现二者合一的形象,自然会唤起他们对文本的兴趣,让他们喜欢阅读。

如:教学《小小竹排画中游》时,理解“两岸树木密,禾苗绿油油”,我先让学生观察电脑画面,然后对画面进行描述,这个过程激发了学生对学习的兴趣,理解了文本,同时也使学生的观察能力和说话能力得到了锻炼。

教学《雨点儿》时,通过雨后草长花开的课件展示,让学生说说雨点儿给万物带来的可喜变化,学生看着一点一点的雨点儿,懂得了雨水的重要和可爱,更感受到大自然的勃勃生机,情感自然生成,这是教师用枯燥的言语解释所难以受到的效果。

二、以演助读

一年级学生因情感经验不足,知识储备有限往往难以“如境”。教师要善于采取各种有效的方法,把课文中描述的意境再现出来,将学生带入文本去充当角色,使学生在情感上得到陶冶。

如:教学《四季》时,无论我如何反复示范,不断启发,孩子们怎么也读不出冬天雪人顽皮的味道。于是我让学生想象雪人的样子,戴上头饰,挺着大肚子,兴致勃勃地演起大雪人来。孩子们“入境”了,有的读出了清脆的雪娃娃的声音,有的读出了浑厚的雪爷爷的声音……在饶有兴致的表演阅读中,文本所描绘的事物相信已深印脑中。老师已不需要过多的、烦琐的分析了,一切都水到渠成。

三、以仿代练

教材是例子,它是学生学习语言的范例,是学生进行语言训练的载体。教师要善于在课堂上让学生以教材为例子,学习语言规律;以教材为拐棍,尝试语言的训练;由教材作迁移,形成语言的技能……

如:《四季》一文,反映大自然四季的特点,充满童趣,句式整齐,读来琅琅上口。教学时,我在指导学生反复诵读中,以文本为切入点,引导学生模仿创作,孩子们诗兴大发。“玉米黄黄,他捋着胡须说,我是秋天。”“太阳红红,他对云伯伯说,我是夏天。”“雪花飘飘,他飞翔着大地说,我是冬天。”一句又一句稚趣的诗句从孩子们的口中说出。仿一仿,不仅激发了孩子们阅读的兴趣,还训练了学生的思维,语言也得到了发展。

《自己去吧》一课学完后,我让学生模仿课文的形式编一编小故事。一个个虽然稚嫩却也童趣横生的小故事从孩子们的口中娓娓道出:小猴子说:“妈妈,您帮我把树上的桃子摘下来,好吗?”猴妈妈说:“桃树不高,自己去摘吧。”过了几天,小猴子学会了爬树。还编出了:小红说:“妈妈,您帮我系好红领巾好吗?”妈妈说:“红领巾不难系,自己学着系吧。”过了几天,小红学会了系红领巾。

这些儿歌和小故事是多么切合学生的生活实际,学生怎会没有兴趣学?学会以后还能发挥自己的聪明才智编出许许多多的“课文”,人人都觉得自己成了“小诗人”、“小作家”,成就感多大,兴趣怎会不高?学生越学越有趣,越学越有劲,阅读能力与语言能力自然不断提升。

四、以画促思

孩子们很喜欢通过绘画表达对世界的认识,将语言还原成画面,可以加深对课文的理解,同时也是再创造的过程。学习了《四季》,我要求学生根据自己的理解画出心中的四季。孩子们都有自己不尽相同的对世界的感受与认识。有的画出了百花盛开的春天,有的画出赤日炎炎的盛夏……孩子们的画有用彩笔浓妆艳抹的,有用铅笔淡淡素描……绘画的过程,实际也是对课文的再理解,再体验的过程,同时孩子的个性在绘画的过程中得到充分的发挥。

阅读是学生、教师、文本三者之间的对话过程。《语文课程标准》建议“激发学生的学习兴趣,注重培养学生自主学习的意志和习惯,为学生创造良好的自主学习情境,尊重学生的个体差异,鼓励学生选择适合自己的学习方式”,建议“灵活运用多种教学策略,引导学生在实践中学会学习”。阅读教学不仅要考虑“教法”,更要研究“学法”,创造“乐学”的氛围,使学生学得生动活泼,学得积极主动,学得兴致勃勃。在阅读教学中可以指导学生读一读,画一画,演一演,说一说,也可以采取现代化的教学手段,使学生在阅读中聆听美的声音,欣赏到美的画面,感受到美的形象,激发学生的表演欲,发挥学生的个性特长,使阅读成为赏心悦目的享受,成为自己表现的舞台,成为表达个性化体验和感受的平台。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018