注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是邵老师

六年级了,真有些不舍

 
 
 

日志

 
 

英特尔培训日志系列  

2009-12-16 21:33:30|  分类: 教学随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培训日志1

今天是参加学校组织的“英特尔”电脑培训的第一天。原以为会和以前的培训差不多,混着混着就过了,无惊无险。

    但是第一天着实吓了一大跳,课程内容之多,广度之大,一天下来只感觉“难于上青天”啊!一下午在忙着设计“框架问题”,可能人年纪大了吧英特尔培训日志1 - 我是邵老师 - 我是邵老师 博客脑袋实了,结果修修改改,最后却是一个字也没发表。看着别人丰硕的成果,真的不是滋味!结果今天只好把作业带回家“开车”了(加班)英特尔培训日志1 - 我是邵老师 - 我是邵老师 博客

    期望明天。

 

培训日志2

 俗话说:有压力才有动力。此话不假。今天是培训的第二天,经历了昨天的炼狱,今天的课程看来容易了不少,起码是自己能力范围内尚能把握的。感觉一天下来挺顺利的。英特尔培训日志系列 - 我是邵老师 - 我是邵老师 博客但是高兴也许太早了,想着无惊无险就到下课时间了,班主任施老师砸下了一个“晴天霹雳”,明天的课程将又是一个困难的开始。晕英特尔培训日志系列 - 我是邵老师 - 我是邵老师 博客

   一波未平一波又起啊!

 

培训日志3

今天只能用一个字形容“累”,不仅是体力上的消耗,更多的是脑力上的消耗。但是回看一天,原来自己干了那么多活。

    早上以学生的身份设计了PPT并且配套设计了关于演示文稿的评价量表,站在学生的角度出发这是自己从没有尝试过的,其实也正是现在教育中很大的缺憾。还让我感觉到外国的教育十分注重评价,每一个学习活动必然又配套的评价体系,这是中国教育所欠缺的,或者可以说是目前的教育所欠缺的。下午的学习则更为繁重,居然要从一个从没有接触过的FRONTPAGE中设计一个学生网站,真可以说是“老鼠拉龟——无从下手”,但“拉”着“拉”着也真的让自己拉动了,也可以弄个大概框架出来。

    也许自己并不能每一次的课程准备都能如此充分,形式如此多样。但是正如别人所说“每天进步一点点就是优秀”,也许每一位教育工作者都前进一小步,加起来就是很令人吃惊的迈进。

 

 

培训日志4

好不容易迈进了第四天,可以说革命胜利了一大半。感觉自己就象待孵化的小鸟,现在从壳里钻出头了。这次的培训也可以算是一次“凤凰涅槃”。

   今天老师格外开恩,把项目内容往后压了,让我们可以稍微喘一下气。但是自己的电脑却不争气,居然装载了还原卡,做的东西在再开机后都消失得无影无踪,结果被忽悠了一个多小时,幸好我们十分专业的电脑技术支持——杨主任、小栋、黎大师鼎立支持,总于把那不听话的“脑”给修复了,自己的学生网页得以完成,让自己好好感受了一回成功的喜悦。

    但是随后施老师展示了羊咩咩的网站,真是不比不知道,一比吓一跳,象陈主任所说,弄得自己都不敢往回看了。不过正因为有了比照才有发展,明天自己会好好润色一下自己的成品。英特尔培训日志系列 - 我是邵老师 - 我是邵老师 博客

    回看今天的工作,自己感觉今天所做的很多工作可以说是重复做功,其实很多的内容在自己设计的单元学习过程中都有存在,但是今天是把这些内容做了一次提炼。“学生学习支架”是指导学生学习的“拐杖”,其实可以说是我们以往老师的教学设计中的学习过程,但是却把老师的知识展示转换为学生的自主学习与展示,例如设计“网站”“学生演示文稿”,指导学生通过评价量表检验自己的学习效果。“教师演示文稿”个人认为其实就是一次学习目标、学习基本过程的展示。

   当时,我们就有学员提出为什么不在设计单元学习过程、网站、演示文稿之前先学习设计“支架”呢?这样会更好地指导自己的设计。当时自己也有同样的疑惑,但是现在我想到的是王亚芸老师在一次关于语言的讲座中说的人的语言发展是从“简单(幼童时期)——复杂(少年时期)——精炼(成人时期)”。思维的过程是否也是一样呢?先有简单的内容,通过把庞杂的内容进行提纯,以进一步修正教与学的内容,经过不断地锤炼得出优秀的设计。

  不知道自己的看法是否有偏差呢?

 

培训日志5

快要迈向成功了,明天将要结束培训了,忽然有点舍不得。

    今天的培训内容是前所未有的轻松,从一名学困生差点变成“学有余力”的学生,真有点沾沾自喜。分享了学友们制作的学生网站,看得自己目瞪口呆,原来自己身边是藏龙卧虎啊!

   忽然有一个感觉,外国人很乐意展示自己,无论是精美的还是稚拙的,他们都值得自豪,成果就像是自己的孩子再丑也漂亮。而且利用电脑进行资料的保存是非常永久和方便的。这也给了自己在资料保存方面很好的提示。

 

培训日志6

结束了培训,感觉心里空空的,虽然在之前总在心里暗暗期望早点脱离地狱,但是真到了这一天,居然会舍不得了。

    我觉得6天下来,自己的感觉就像王晓燕老师的培训日志里用的《桃花源记》的一句话“初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。”参加这个项目培训原以为会和以前的培训差不多,混着混着就过了,无惊无险。但是第一天着实吓了一大跳,培训内容之多,广度之大,让所有初次接触“英特尔未来技术教育”的我们都有一种手忙脚乱、焦头烂额的感觉。每天都在赶作业,旧的没完成,新的又来了,自己也像其他老师一样成了一名学习困难生了。体力在消耗,脑细胞在不断加快它的新陈代谢。但是随着深入的学习,也如武陵人寻桃花源一般“复行数十步,豁然开朗”。越往后感觉脑袋越清晰,成果也越来越喜人。看着自己稚拙的作品,感觉没有白忙一趟。

    期望在以后的教学中可以把自己新学习的东西派上用场。

    再见了“英特尔未来技术教育”!

  评论这张
 
阅读(2237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018