注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是邵老师

六年级了,真有些不舍

 
 
 

日志

 
 

《我要的是葫芦》第二课时教学设计  

2009-12-16 22:51:24|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州市九年义务教育六年制小学语文人教版第三册第14课

《我要的是葫芦》第二课时教学设计

一、教材简析

《我要的是葫芦》是一篇寓言,讲的是一个人种葫芦的事。这个人不知道叶子和葫芦的关系,他只注意葫芦,叶子上生了蚜虫他不管,邻居劝他,他也不听,结果叶子上的蚜虫越来越多,小葫芦也都落了。这个故事告诉我们:事物之间是有联系的,如果只顾葫芦,不管叶子,到头来,葫芦也长不成。《我要的是葫芦》这篇课文通俗易懂,但意义深刻。

二、教学设计理念

教学设计以“以图引文,比较质疑——朗读品悟——理解寓意”的教学过程,采用变序阅读法,先学习第一段和最后一段,以两幅插图的鲜明对比,引起学生的质疑:那个人这么喜爱葫芦,为什么没有得到葫芦?让学生通过看图,观察那个人的神态,学生通过朗读人物的语言来体会人物的心理活动。从朗读中感悟问题的原因:一是不听别人的劝告,没有及时医治葫芦。二是不知道事物之间是有密切联系的。从而理解寓意做任何事情都得注意事物之间的联系。

三.教学对象状况分析:

    本班学生参与学习的热情高涨,有较强自主求知的欲望和能力,口头表达能力不错。在老师的引导下善于对问题、情景、事件进行分析,敢于发表自己的见解。

四、教学目标:

(一)知识与技能:

  1、认真观察画面,看懂图意,理解课文内容。

2、正确、流利、有感情地朗读课文,体会反问句、感叹句与陈述句的不同语气。

(二)过程与方法:

以图引文,比较质疑

(三)道德情感与价值观:

懂得事物之间是有联系的,不能孤立地看问题,并且懂得有错就改,不要等到问题严重了而受损失的道理。

五、教学重点:

  1、看懂图意,理解课文内容。体会反问句、感叹句与陈述句的不同语气。

  2、懂得事物之间是有联系的,不能孤立地看问题,并且懂得有错就改,不要等到问题严重了而受损失的道理。

  

六、教学难点:

  懂得事物之间是有联系的,不能孤立地看问题,并且懂得有错就改,不要等到问题严重了而受损失的道理。

七、教学准备:课文插图、自制多媒体教学课件

八、教学过程:

教学过程

学生学习活动

媒体运用

设计意图

一、巩固复习生字词语

葫芦  快慢  挂着  盯着  邻居  奇怪  治一治  自言自语  每天  一棵

要求:读准字音、看清字形。

过渡:上节课,我们初读了课文,知道了课文讲的是一个人种葫芦的事。这个人不知道叶子和葫芦的关系,他只注意葫芦,叶子上生了蚜虫他不管,邻居劝他,他也不听,结果叶子上的蚜虫越来越多,小葫芦也都落了。今天,我们就来读读这个故事。

复习词语(自由读,领读等形式)

课件(点击课文词语)

巩固字词

二、以图引文,比较质疑 

(一)图一

1、观察插图,说说图意

2、找出写这幅图的自然段并读一读?

3、思考:你从这一段中知道了什么?

4、你喜欢这棵葫芦吗? 你特别喜欢哪一句?哪些词语你特别喜爱?

5、那个人喜欢他的小葫芦吗?从哪里可以看出来?

6、指导读:按你的理解朗读课文。

过渡:多么可爱的小葫芦哇!种葫芦的人正美滋滋的看着它呢。那么,种葫芦的人最后得到葫芦了吗?

(二)图二

1、与第一幅图进行比较,你发现这幅图有什么不一样?

指导学生从葫芦、叶子、种葫芦的人的表情几方面观察图画。

(1)、人的表情不一样:一是面带微笑,一是满脸惊讶。

(2)、葫芦的叶子不一样:一是绿绿的叶子,一是枯黄的叶子,有的还有小孔。

(3)、葫芦不一样:一是挂在藤上,一是掉在地上。

2、找到写这一幅图的自然段,读一读。从这一自然段中你知道了些什么?

3、种葫芦人那么喜欢葫芦 ,可爱的葫芦却一个一个地变黄了,都落了。你有什么感受?

过渡:看了这两幅图,老师的心中有个大问号产生了。小葫芦怎么会变成这样呢?是什么原因造成的呢?请小朋友读课文2、3自然段从故事中找找原因。

仔细看图,指名简单描述图意

自由读

指名读,其它同学仔细听

汇报:那个人非常喜爱这棵葫芦。

汇报

自由读、指读、齐读

仔细观察插图二

汇报:

叶子上有蚜虫。

葫芦落了。

课件(出示课文插图一)

出示句子:

细长的葫芦藤上长满了绿叶,开出了几朵雪白的小花。

花谢以后,藤上挂了几个小葫芦。多么可爱的小葫芦哇!

出示句子:

多么可爱的小葫芦哇!

那个人每天都要去看几次。

我的小葫芦,快长啊,快长啊!长得赛过大南瓜才好呢!

出示插图二

培养学生观察能力以及口头表达能力。

图文对照,更好地学习文章用词的准确、描写的详细

引导学生学会积累词语

通过朗读体悟那个人喜爱葫芦的心情。引导学生在读中理解,在具体语言环境中感知

设置悬念,使学生产生强烈的愿望去阅读课文

再次培养学生观察能力并为课文教学作铺垫。

在具体的情境中入情入境感悟人物心情

三、朗读感悟寓意

(一)思考:种葫芦的人看到叶子上生了蚜虫是怎么想的?

1、有几个虫子怕什么!他想的是:——————

(种葫芦的人只看到小葫芦,一心只想小葫芦快长,至于叶子上的虫子他毫不在意。)

(指导朗读:读出满不在乎的语气。)

2、比较句子:

有几个虫子怕什么!

有几个虫子不可怕。

两句话意思一样吗?哪一句更好。为什么?

(二)一个邻居看见了,对他说——

(范读:读出邻居诚恳的语气)

1、邻居让他治虫,种葫芦的人听完有什么感觉?

 (指导朗读:读好奇怪的语气)

2、比较句子:

叶子上的虫还用治?  

叶子上的虫不用治。

两句话意思一样吗?哪一句更好。为什么?

(三)思考: “我要的是葫芦。”又是什么意思?(引导学生思考“我要的是葫芦”这句话后面可能还有什么话说)

(这个种葫芦的人,只要葫芦,不管叶子上有没有虫。)

(四)小组讨论:好心的邻居呀,葫芦叶子上生了蚜虫,怎么就要了我的小葫芦的命啊?叶子长得又多又绿与葫芦长得可爱有什么关系吗?

(引导学生理解叶子与果实之间的关系。叶子给小葫芦提供营养,没有了叶子小葫芦怎么生长啊。)

(五)总结:是啊,做事情要注意事物之间是有联系的,不能孤立地看问题。还要虚心地接受别人正确的意见。

自由读

指名读

自由汇报

指名读

汇报:“什么?叶子上的虫还用治?我要的是葫芦。”

自由汇报

自由发表见解

小组讨论

全班交流

出示:有几个虫子怕什么!他想的是:——————

比较句子:

有几个虫子怕什么!

有几个虫子不可怕。

出示句子:你别光盯着葫芦了,叶子上生了蚜虫,快治一治吧!

想象人物心理,代入角色理解人物。

进行语言训练

通过比较,培养语感,揣摩语气,体会感叹句与陈述句的不同语气

通过比较,培养语感,揣摩语气,体会反问句与陈述句的不同语气

从人物的语言中感悟寓意

四、拓展延伸,深化寓意

1、如果你是种葫芦的人,看到小葫芦一个一个都落了,心情会怎样,会想些什么呢?请同学们用“种葫芦的人看到小葫芦一个一个都落了,可能会想——”的句式想象说一句话。

2、第二年,那个人又种了一棵葫芦,葫芦又长虫子了,他会怎么做?

自由发表见解

出示句式:种葫芦的人看到小葫芦一个一个都落了,可能会想——”

发挥想象,训练语言能力,解决课后小伙伴提出的思考题

六、指导学生进行书写“言、治、怪、慢”。

1、认读要写的字。进行扩词。

2、学生观察范字。说说写这些字时要注意什么。

“言”第二笔为长横。“怪”与“慢”为左右结构的字,注意“慢”字的右半部分。 

3、教师范写。

4、学生练习书写。

5、展示、评议。

学生练习书写。

出示生字:言、治、怪、慢”

培养书写能力,规范书写姿势。

板书设计

14、我要的是葫芦

《我要的是葫芦》第二课时教学设计 - 我是邵老师 - 我是邵老师 《我要的是葫芦》第二课时教学设计 - 我是邵老师 - 我是邵老师 长满了绿叶        开花              小葫芦

《我要的是葫芦》第二课时教学设计 - 我是邵老师 - 我是邵老师 《我要的是葫芦》第二课时教学设计 - 我是邵老师 - 我是邵老师                     

                          蚜虫

《我要的是葫芦》第二课时教学设计 - 我是邵老师 - 我是邵老师

《我要的是葫芦》第二课时教学设计 - 我是邵老师 - 我是邵老师                           不治                       落了

教学反思:

一、教学设计以“以图引文,比较质疑——朗读品悟——理解寓意”的教学过程,采用变序阅读法,以两幅插图的鲜明对比,在图文对照中既培养了学生的观察能力,锻炼了学生的语言表达能力,还能通过课文的具体生动的描写,寻找自己喜爱的词语,让学生懂得如何去描写图画并学会积累词语,在阅读教学中渗透写作的指导,对于二年级刚起步写话的学生有很好的帮助作用。

二、抓住重点问题“那个人这么喜爱葫芦,为什么没有得到葫芦?”让学生在文中找出重点的语句找出理由说出自己的想法。使学生把握了课堂的权利,提高对学习的积极性。有疑好问,通过思考不断解决问题,思维不断得到发展,阅读能力也不断得到提高。

三、注意落实“读”的有效性

《语文课程标准》(实验稿)中语文教学要求落实读书、感悟、积累的目的。教学设计中我力求在老师的主导作用下,引导学生在读中发现问题、在读中解决问题、在读书中领悟、体会,培养学生把握重点语句,形成良好语感,培养语文学习能力。

但反思整个流程,在以下方面还有待改进:

一.读中注意了学生读的形式、读的时机、读的数量,但教师范读的机会较少,发挥不了教师在朗读中对学生的引领作用。

二.词语教学还不是很厚实。如一些重点词语“一些”“盯”“光”等的理解还不是很透彻,可以采用多种方法,如换词,联系上下文理解等方法帮助学生扎实理解。

除此以外,在备课中,我相信有时也会出现一些问题,如备课内容与授课时学生表现不能一致,所设计的教案往往在课堂中难以发挥其实效性,因此,我不仅需要有及时的总结、反思,更多的是自身灵活的驾驭课堂的能力。在新一轮教改的浪潮中,我将与学生同成长,在教学领域中不断强化自身教学素养。 

    

  评论这张
 
阅读(9137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018