注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是邵老师

六年级了,真有些不舍

 
 
 

日志

 
 

文贵自得  

2009-12-16 22:41:17|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

摘要:伴随新课程改革,新课标的颁布,感悟成为语文教学一个新的重要的教学概念进入人们的视野。感悟是认知与情感相融合的心理意识活动。学习的核心部分应当是感悟。如何促进学生感悟,提高学生的感悟能力,不能只是思考如何从课堂上提高学生的感悟能力,而应该把重心放在积极推行课外阅读。

关键词:感悟    促进感悟    课外阅读

   

伴随新课程改革,新课标的颁布,感悟成为语文教学一个新的重要的教学概念进入人们的视野。骤见感悟一词会想到:它的准确而全面的含义是什么?理论依据是什么?大纲、课程标准为什么要写进这一概念?

《现代汉语词典》的解释是:“有所感触而领悟。”从语文教学的角度下一个定义,“所谓感悟,是语文学习的一种具有普遍意义的心理意识活动,是学习者对语文材料的积极反应,联想、想象和理解得以展开、跃进,情感体验得以加深,才性得以发挥,人格得以升华。”①

感悟是认知与情感相融合的心理意识活动。感与悟作为心理活动的两个阶段、两个方面,其连续性、互融性决定了它们之间没有截然分明的界限,彼此交融,我中有你,你中有我。感以悟为归宿,靠悟来暗中牵引、规范,悟以感作升华的基础。感不能脱离悟而独存,悟也不能脱离感而产生。词典里说的“有所感触”而“领悟”不是完全分开的两种心理活动。用较为通俗的话来说就是,感悟感悟,有感有悟,又感又悟,不感不悟。感使悟成为有源之水、有本之木;悟使感得以进展、深化。感与悟的相辅相成、水乳交融,是认知性、体验性的感悟或感悟性的认知、体验的理想状态。

整体地看,感与悟合二而一,不能分离;细究起来,它们还是先后有序的。“感悟”是由感而知、而觉、而悟,这是一个由浅入深,由感性到理性,由低级到高级的认识过程。任何学习者在学习的任何时候,都要遵循由感到悟、先感后悟的规律。感应该占据思维活动大半的进程和阶段,为悟作量变的积累,悟只是在充分感的基础上的突变或质变。

汉语言自身的“偏重文理,略于形式”的特点就决定了“感悟”应作为理解语言的目标和手段。特级教师于永正曾说:“在老师指导下学生自己读懂课文,既得到了猎枪又得到了兔子;而听老师讲懂,听同学议懂,只是得到了兔子。”古人说:“文贵自得,书忌耳传。”凡是“告诉”的东西,都比不上“自得”的好。况且语文教学决不单单是记住一个个结论,一个个“知识点”,记住老师给每篇课文贴上的关于中心思想的“标签”。以往正是我们“告诉”得太多,无意义的练习做得太多,才使语文教学失去了灵性,使学生失去了兴趣,觉得上语文课味同嚼蜡。“在学习的某些环节上的确是需要进行形式训练的,但它不是学习的核心部分,学习的核心部分应当是感悟。”②“感悟是人的精神生命的拓展的工作间。人形成思想,要通过感悟。它是主体对外部知识、信息的深层次的内化。感悟犹如人体吸收的食物最终转化成奔流在自己血液之中的物质一样——只有后者才是主体自身的东西。不通过感悟,外界的东西对主体始终是没有意义的。”③ 新课标的有关说明值得关注:“语文学习具有重情感体验和感悟的特点。”新课标从3年级开始即已提到“体验感情,领悟内容”,初步涉及感悟教学(在实际教学过程中也许要早于这一学段)。

从阅读过程来说,不管是吸收信息、认识世界,还是提升情感、获得审美的体验,都是主体对外部知识、信息的内化过程,也就是感悟过程。离开了感悟,学生不可能对文章所描写的景物、人物形象、故事情节等留下深刻的印象,也不会对表现这些内容的语言文字留下深刻的印象,更不会有丰富多彩的人性表现了。所以,语文教学过程从本质上说,就是学生的感悟过程。汉语是一种表意的语言,它的许多妙处往往只能“意会”,不能“言传”。感悟只能由学生自己获得,精神生命的拓展别人无法取代。要使得学生获得更多的更有质量的感悟的一个条件,就是我们不要代替他们感悟,而要为他们的感悟创造条件。新课标说明“阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践”。

如何才能促进学生感悟?

不少一线教师都在课堂的阅读教学中促进学生感悟体验 。如:朗读促感悟;交流促感悟;演练促感悟;创设情境促感悟;发挥想象促感悟等等。但语文有其特殊性,它从一个词语到一个文本,并不像自然科学那样以逻辑理念的简洁明确为特点,而是以多元的语境体悟为基础,这种体悟,常常是非逻辑的,但又是最为丰富、最为生动的。“悟”是在充分“感”的基础上的突变或质变。量变才会导致质变,仅靠每册几十篇的课文就能达到“量变”,我看未必。“不积跬步,无以至千里,不积细流,无以成江河。”有了丰富的积累,才会有良好的悟性。要积累语言材料,靠多读,要广泛阅读课内外读物,在阅读中自读自思、自我领会、自问自解、自求得之,阅读面扩大了,思路就会拓展,领悟力就会提高。所以,如何促进学生感悟,提高学生的感悟能力,不能只是思考如何从课堂上提高学生的感悟能力,而应该把重心放在积极推行课外阅读。

《语文课程标准》明确指出要培养学生“广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提倡少做题,多读书,好读书,读好书,读整本的书。”为此,《语文课程标准》对课外阅读提出了量的要求,见下表:

  年级

阅读量

补充要求

1——2

不少于5万字

背诵优秀诗文50篇(段)

3——4

不少于40万字

背诵优秀诗文50篇(段)

5——6

不少于100万字

背诵优秀诗文60篇(段)

课标的编写者、专家们为什么会如此重视课外阅读? 对课外阅读的高度重视是基于对语文学科特殊性的清醒认识。复旦附中教师黄玉峰自豪地说:“学生们爱读书,会读书,将来养成终生与书为伴的习惯,我的教学就成功了一半”。安徽合肥64中学小学部的薛瑞萍老师认为:“我想语文和数学的不同,在于语文是可以混着拖的,是可以在不求甚解中慢慢明白的。”④“语文不比数学,有课外阅读作暖窝,生柿子是可以慢慢捂熟的,如果我现在硬要张嘴入肚,那份苦和涩,是自找的。” ⑤但遗憾的是不少教师却没有对课外阅读给予足够的重视。

莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好象大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好象鸟儿没有翅膀。”苏联著名的教育学家苏霍姆林斯基说:“三十年的经验使我深信,学生的智力发展,取决于良好的阅读能力。阅读的技能就是掌握知识的技能。”语文课堂教学的作用在于教给方法,而发展能力、拓展知识,则需要大量的课外阅读。吕叔湘先生也说过,他的语文能力,“百分之七十是得之于课外阅读”。由此可见,自己读,自觉地读是多么重要。

语文教学应该实行“两条腿走路”——一方面,传授教材所涉语文基础知识;一方面,积极推行课外阅读,想方设法让学生多读。著名作家贾平凹也建议:“文学书要读,政治书要读,哲学、历史、美学、天文、地理、医药、建筑……凡能找到的书,都要读读。若读书面窄,借鉴就不多,思路就不广,触一而不能通之。”让学生成为阅读的主人,靠自己看书,靠自己领悟,靠自己修炼,达到古代著名文论家刘勰所说的“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”的境界。

参考文献:

①刘贞福,《论感悟──学习语文新大纲、课程标准的体会》,《课程·教材·教法》  2004年第3期

②③郭思乐,《教育走向生本》, 人民教育出版社

④⑤薛瑞萍,《心平气和的一年级》, 长春出版社

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018